УПРАЖНЕНИЕ 8: Ваше совершенное окружение
Обмен учебными материалами


УПРАЖНЕНИЕ 8: Ваше совершенное окружение



В каком воображаемом окружении вы бы действовали на пределе своих возможностей?

Большинство из нас никогда не задавалось таким вопросом, так как его не принято задавать. Нас учили вопросу «Как я смогу вписаться в существующее окружение? Как я могу переделать себя, чтобы приспособиться к окружающему меня миру?» Мы надеемся соотвествовать размеру одежды в магазине. Это не брюки слишком длинные или узкие, это мы слишком короткие или толстые. Имея три руки мы бы скорее отрубили одну, нежели вежливо настояли на куртке с тремя рукавами.

Попробуйте ради разнообразия создать соотвествующий вашим потребностям мир – только в воображении. Представьте настолько идельное для кого-то со всеми вашими сегодняшними характеристиками окружение – сшитый настолько по вашей мерке мир – что ничего не меняя в себе вы будете действовать на пределе своих возможностей. Позвольте окружению сделать за вас всю работу.

На этом я задержусь и уточню сказанное. Под «окружением» я понимаю не только вещественный мир. Конечно дом с внутренним двориком, бассейном и огромным камином прекрасне, а лежать на Багамах под пальмой еще лучше. Но не тратьте слишком много времени выбирая цвет стен, климат и растительность, если только они не являются жизненно важными условиями вашего хорошего самочувствия. Такое возможно. Но не менее важной частью «окружения» являются окружающие вас люди: сколько вы хотите общаться и с кем именно, какая именно помощь вам нужна, как должны отвечать на ваши мысли окружающие.

Возможно вам надо чтобы с вами спорили… или просто слушали. (И определенно вам нужно уважение.) Возможно вы хотите быть учителем и вдохновлять учеников, или наоборот учащимся, которого окружают люди, способные научить всевозможным чудесам. Возможно вы хотите руководить большой и полностью согласованной командой усердных, верных людей, жаждущих выполнять ваши указания. Возможно вам хочется быть одним из равноправных участников команды. Все это выбираете только вы.

И «позволить окружению работать на вас» значит, что в этой фантазии ничего не надо менять в себе. Прежде всего, не улучшайте себя. Улучшайте мир так, чтобы ваши особенности перестали быть трудностями. Если вы ненавидите работу по дому, не воображайте себя более самодисциплинированной и терпеливой. Вообразите восемь маленьких гремлинов, убирающих за вами! (Будьте настолько причудливы, насколько хочется – это игра воображения, так что все возможно.) Если вы неупорядочены, вам требуется много любви, вы стеснительны или стремитесь все откладывать в долгий ящик – не считайте это «слабостями» которые надо переделывать. Считайте их конструкторскими задачами – вызовами вашей изобретательности в создании мира. Создайте окружение, подходящее вам и поддерживающее вас такими, какие вы есть, обеспечивающее удобство, безопасность и свободу действовать на пределе ваших способностей



Джерри, 38-летний бухгалтер: «Одна из особенностей моего совершенного окружения – все вокруг будут неуклюжими, потому что я неуклюжий и меня просто тошнит от того, что все это постоянно замечают!» Обладающая тихим голосом Мириам: «Вечно меня никто не слышит. Я постоянно стараюсь говорить громче. В моем совершенном окружении я живу в великолепном большом доме в глубине леса, с моей семьей и лучшими друзьями и все говорят шепотом. Там я самая громкая!» А я сама, будучи опытным профессионалом в откладывании на потом, хочу, чтобы в моем совершенном окружении был вездесущий начальник, точно знающий, что я хочу делать и заставляющий меня это делать! Настоящий тиран, вынуждающий меня идти по своему пути!

Вообразив свое идеальное окружение, сделайте еще кое-что: в нескольких прилагательных перечислите, какие именно положительные качества проявятся в вашем окружении. («любящая», «уверенная», «игривая», «производительная», «спокойный», «независимая», «сексуальная» и тп). В УПРАЖНЕНИИ 6: Взглянуть на себя со стороны, вы выявили имеющиеся у вас в данный момент хорошие качества. А сейчас я предлагаяю вам сделать нечто иное и еще более смелое: вообразить себя в полном расцвете сил. (Если вы все еще чувтствуете себя плохой, избалованной или думаете «кем я себя возомнила», просто сделайте глубокий вдох и поаплодируйте невероятной стойкости отрицательных записей. После чего продолжайте мечтать.)

Вот как некоторые люди описали свое совершенное окружение – и свой расцвет. Обратите внимание на подробное описание окружающих их расцвет людей.

Юлия, 32-летняя свободная писательница: «Я бы хотела жить сама по себе, в деревне, рядом с массой занимающихся всевозможными делами друзей. Я хочу потрясающего возлюбленного, который бы занимался своим любимым делом и напоминал о своей любви, но при этом позволял работать в одиночестве весь день, без чувства вины или беспокойства. Он должен приезжать внезапно, но я так же хочу иметь возможность позвать его, почувствовав одиночество. Короче говоря безопасность, но не чрезмерная – с некоторой драматичностью и неопределенностью. Проявятся следующие качества: независимость, любовь, яркость, сила, чувственность и творчество. Я бы очень много сделала.»

Бетси, 38-летняя мать троих детей: «Я хочу, чтобы о моих детях заботилась сочетающая в себе Мэри Поппинс, Мистера Роджерса, Фила Донахью и Марло Томаса няня, рутинным геморроем с уборкой, готовкой и походами в магазины занималась домработница, секретарь заботился о счетах и телефонных звонках, а я бы спокойно работала! Проявятся следующие качества: удовольствие от общения с людьми, чувство юмора, творческие способности.»

Том, 55 лет, разведенный и ищущий работу: «Для меня стало ясно только одно, мне очень сильно нужна любовь и эмоциональная поддержка – сильнее всего остального. Также мне нужен порядок вокруг, потому что я очень легко отвлекаюсь. Проявятся следующие качества: Я буду находчивым, добрым, невозмутимым, веселым, дружелюбным и умным.»

Джордж, 43 года: «Хижина на берегу озера в горах Сьерры, с небольшой, но очень хорошей библиотекой, пара отличных удочек, керосиновая лампа, бар, никакого телефона, доставляемый прямо к дверям Wall Street Journal, лучший приятель-рыболов по выходным. Проявятся качества: я буду много писать и думать. И возможно превращусь из советника по вкладам в нового Торо. И быть может каждый третий месяц буду спускаться в город и работать, будучи красноречивым и остроумным горожанином, смотреть кучу фильмов – а потом возвращаться в горы.»

Я знала, что Джордж женат, но в своей фантазии он ни разу не упомянул жену. Когда я спросила о ней, он ответил: «Конечно же она там будет! Я считал это само собой разумеющимся и просто предположил…» Как выяснилось при последующих распросах, она столь любезна, что уйдет, если ему захочется побыть одному или с друзьями. Джордж любит готовить, но «он же просто предположил», что его жена будет убираться в его хижине точно так же, как и в его городской квартире.

Другими словами, Джордж уже имел – и считал само собой разумеющейся – такую эмоциональную и практическую поддержку, о которой многие из нас могут только мечтать! Другой человек, женщина, обеспечивала ее – я могу только предполагать, чего этой ей стоило и что она получала взамен, так как я не встречалась с женой Джорджа. Происходящие в наше время изменения в отношениях мужчин и женщин столь болезненны и созидательны именно потому, что люди вроде Джорджа вынуждены осознать, насколько их удобство, свобода и производительность зависят от поддержки других людей. То, что в забота – частичная поддержка – может приносить неподдельное удовольствие – это открытие Джорджам всего мира только предстоит совершить.

Артур, 28-летний конструктор обучающих тестов: «Я вынужден приходить и уходить с работы точно вовремя – и это на самом деле противно моей природе. Я люблю быть творческим, но не по расписанию. Я бы хотел иметь текучую обстановку без постоянного расписания вообще – равновесие между дисциплиной и свободой. Мне нужна поддержка действительно любящих мою работу людей и если уж об этом зашла речь, то временами мне нужно уединение. В таком окружении я буду самоувереным, изобильным, творческим, счастливым, удивительным, забавным. Я буду хорош в своем деле, моим идеям не будет конца.»

Вики, 48 лет, неопытный театральный агент: «Мне требуются сильные, поддерживающие, увлеченные театром люди вокруг меня, которых я бы любила. Когда я написала «Хочется, чтобы мне разрешили осуществлять и развивать собственные идеи», то на самом деле удивилась. Оказывается я все еще жду разрешения! Так ли иначе, проявятся следующие качества: большие творческие способности («Я покраснела!»), воодушевление, сила, увлеченность, цепкость, руководство, способность упорядочивать и осуществлять собственные идеи.»

Энн Джо, 36 лет, мать-одиночка и аспирант: «Непрерывное поощрение – учебы, общения, работы над проектами совместно с другими людьми, всех видов телесного, звукового и осязательного восприятия и возбуждения. В таком окружении мой мир будет очень деятельным и живым. Я буду просто искриться.»

По моему мнению большинству женщин не хватает поощрения и интересных задач. Их чувства переиспользуются, а разум и способности недоиспользуются. Обратите внимание, что большинство описанных выше окружений включают в себя наравне с удобством и безопасностью интересные задачи и поощрение. Также обратите внимание на то, что среди проявившихся качеств почти везде названы «творческие способности». Если человека посадить в плодородную почву, то он начинает творить.

Билл, 39 лет, художник и чертежник: «В моем окружении мне сильнее всего нужна ЦЕЛЬНОСТЬ – все что я делаю должно иметь связи со всем остальным, что бы все было связано. Сейчас у меня частично есть желаемое, но оно никак не связано с остальной деятельностью. Так же мне нужна СДЕРЖАННОСТЬ – моя жизнь должна ограничиваться только наиболее важными занятиями, а не загромождаться массой возможностей и отвлекающих моментов. Проявятся качества: оригинальность, производительность и устойчивость.»

Что вы узнали о себе и что вам надо, чтобы полностью стать тем, кем вы можете быть?

Это упражнение – важная репетиция планирования жизни в реальном мире. Даже будучи совершенно нереалистичной игрой воображения, оно очень хорошо показывает, что именно нам нужно, чтобы действовать на пределе наших возможностей. Окружение, обеспечивающее равноценную замену всем важнейшим особенностям вашей фантазии в реальном мире и будет для вас наилучшим.

И эта книга поможет вам создать такое окружение – потому что вы имеете на это право.

Конечно в действительности создание такого окружения будет несколько отличаться от простого мечтания с закрытыми глазами. Надо будет разбираться со столь упорными и неподдатливыми сущностями как деньги, время, привычки, страх – и наиболее неподдатливой из всех – людьми! Но верите вы или нет, все внешние и внутренние препятствия можно преодолеть. Это вопрос стратегии, и не более того. А воображение идет перед стратегией.

Как вы узнаете, чего вы хотите, если не умеете мечтать? И пока вы не знаете, чего вы хотите, как вы будете планировать достижение желаемого? Я расскажу вам, как его достигнуть, вся вторая часть книги набита практическими стратегиями по преодолению «суровой действительности». Но сначала вам надо представить «это».


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная